Нажать для увеличения Интервью и публикации -
есть открытая позиция!

Раздел также содержит разделы:

Михаил Юревич уважает дисциплину, деловых женщин и спортивный стиль

В свои 29 с небольшим он достиг многого. Руководит крупнейшими предприятиями - макаронной фабрикой, Сосновским комбинатом мельпродуктов, хлебозаводом №1. Руководит успешно, за что и удостоен звания "Человек года-97". Кстати, он оказался самым молодым из претендентов. Сам же Михаил Юревич считает эту награду не личной заслугой, а всего коллектива. Прежде чем встретиться с ним, я поговорила с его коллегами, знакомыми и друзьями. Мнения о нем, надо признаться, были самыми разноплановыми, но в одном все были единодушны. Он - несомненно лидер, в котором уживаются такие качества характера, как нетерпимость халатного отношения к работе, сопереживание в беде, вспыльчивость, доброта.

"Я знаю, что произвожу впечатление жесткого человека"

Считается, что рабочий кабинет может многое рассказать о его хозяине. У кого-то за спиной "висит" любимый вождь, другой предпочитает вообще абстрагироваться от политики и пристроить на стену картины в духе импрессионистов, а на журнальный столик, если таковой имеется, вазу с букетом "а ля икебана". У Юревича в кабинете добротная офисная мебель без излишних модных наворотов, две карты - Челябинской области и Российской Федерации, на журнальном столике график с соком.

- В рабочем кабинете я провожу большую часть своего времени. Телевизор, который вы видели, мне необходим, потому что вечерние новости я смотрю на работе. В это же время у меня в кабинете проходят совещания.

- Как долго длится ваш рабочий день?

- Обычно часов до восьми-девяти вечера.

- Сильно устаете?

- Когда как. Например, сейчас я уставший, но об этом, кроме меня, никто не догадывается.

- Действительно, замученным вы не выглядите. Скорее наоборот - очень бодро.

- У меня сегодня "заплыв" в бассейне. Я решил немного похудеть, чтобы быть в спортивной форме. Так что уже мысленно представляю, что хорошенько поплаваю, и усталости как не бывало.

- Вы говорили, что не пьете и не курите. Это правда?

- Я курил в школе, в старших классах, когда только появились импортные сигареты, но особой страсти к ним, честно сказать не питал. Потом и вовсе бросил. А насчет алкоголя... Я не испытываю в нем регулярной потребности, как некоторые. Не люблю под него расслабляться, но могу выпить немного на торжестве каком-нибудь, на дне рождения за здоровье близкого человека. Так что я не идеальный.

- Вот и хорошо, ведь у меня уж было сложилось впечатление, что в вашей жизни все расписано, как в блокноте: сначала школа, потом институт, затем директор фирмы, руководитель холдинговых предприятий. Не жизнь, а взлетная полоса...

- Которая, кстати, не такая уж гладкая, как вам кажется. Просто люди разные: одни открыты для всех со своими проблемами и радостями, а другие наоборот. Я скорее принадлежу ко вторым.

- А друзья у вас есть, которым вы можете доверять?

- Конечно. И друзья, и соратники. Я доверяю людям, с которыми работаю. Мы - одна команда. Я, кстати, единолично, как некоторые думают, решений не принимаю, пока не выслушаю мнения компетентных людей.

- Но у вас, как я успела заметить, похоже, в каждом вопросе имеется своя точка зрения...

- И тем не менее, я обязательно посоветуюсь, и не с одним человеком.

- Как вы относитесь к завистникам и недоброжелателям? Не боитесь случайно кому-нибудь перейти дорогу?

- Не боюсь. В бизнесе дружба - это успешная работа. Если думать только о том, чтобы, не дай Бог, не навредить кому-то, то можно вообще ничего в жизни не добиться.

- Неужели вы конфликтный человек?

- Я-то? Мне так не кажется. Скорее эмоциональный. Легко "завожусь", но так же быстро "остываю". Случается, в гневе могут и накричать, есть такой грех. Особенно меня раздражает безразличие к работе, когда все делается по принципу "и так сойдет". Сначала один выполнил свою работу кое-как, другой не обратил на него внимания, третий не проконтролировал, а потом, случись что, и виноватых нет. Каждый должен заниматься своим делом. И выполнять работу на совесть. Если кому-то не нравятся такие порядки, то... Никого насильно не держим.

- Не слишком ли строго?

- Должна быть дисциплина, иначе производство развалится. Я знаю, что произвожу впечатление жесткого человека, кому-то не нравится мой стиль руководства, но по-другому не получается. Кстати, ни один человек еще добровольно не уволился. Наоборот, в отделах кадров очереди.

- Вы не раз говорили, что приведете свои предприятия к мировому уровню. Вы уверены в этом?

- Уверен. Это единственно возможная планка. Либо наши предприятия выйдут на мировой рынок и будут жить, либо их просто не будет. Разорятся потихоньку. Я хочу, чтобы каждый рабочий это понимал.

- Вы всегда добиваетесь своего?

- Стараюсь. Не все цели достижимы, но я ставлю реальные. В последнее время идем на пределе. Нехватка денег, еще чего-то стали нормой в работе.

"Меня контролируют люди, с которыми я работаю, и я не могут им врать"

Михаил Юревич учился в 138-й школе, которой до сих помогает. Старшеклассники здесь за хорошую учебу получают именные стипендии. В свое время его бабушка тоже преподавала у одной из учительниц этой школы физику.

- Отличником я не был, но учился неплохо. У меня средний балл в аттестате выше четырех, поэтому при поступлении в политехнический институт я сдавал только два экзамена. Помню, уже будучи студентом первого курса, получил на экзамене по математике четверку. Я чуть не рыдал от того, что не пятерка. Сейчас смешно все вспоминать. А вот по литературе у меня в школе не сложились отношения с преподавателем. Она из принципа поставила мне тройку на выпускном экзамене за сочинение. Сказала, будто бы я списывал, хотя это неправда.

- Похоже, вы не были покладистым ребенком?

- Это точно. Я всегда старался по возможности избегать скучных пионерских, затем комсомольских мероприятий. Сплошная показуха! Еще меня раздражало требование вести дневник. Гораздо удобнее записывать домашнее задание в учебную тетрадь. В наказание меня как-то заставили проверять каждый день дневники всех учеников класса. Я два дня промучился, а потом все бросил. А свой дневник так и не завел. Из пионерского лагеря меня выгнали в 14 лет.

- Опять идейные разногласия?

- Вроде того. Пионервожатый наш, к сожалению, не пользовался у отряда авторитетом, и мы его игнорировали. Через две недели с начала смены меня, как самого несносного, наверное, отправили домой, чтоб другим неповадно было. В общем, устроили показательные выступления.

- А как родители отнеслись к этому? Ругали?

- Мама с папой относились ко всему с пониманием. Занудных нотаций, как родители моего школьного знакомого, мне не читали и ремнем не били. Воспитывали словами.

- Вы - единственный ребенок в семье. Конечно, вас баловали...

- Я бы так не сказал. Со мной не сюсюкали, за руку в кружки разные не водили. Я был самостоятельным. В хоккей записался, конькобежную секцию, шахматную школу посещал два года. Друзей выбирал сам, а не тех, которые нравятся родителям.

- А факультет при поступлении в институт выбрали по совету отца? Он ведь тоже инженер-строитель.

- Папа, конечно, оказал свое влияние на выбор профессии, но мне и самому она нравилась. Вообще, я считаю, что главная задача любого образования, на каком бы факультете ты ни учился, это приобретение навыков общей культуры, а профессионализм в работе приходит с годами и практическим опытом. Мне и сейчас приходится многому еще учиться, постигать азы экономики, менеджмента...

- Вы не работали по специальности. Тем не менее, она вам пригодилась в сегодняшней работе?

- Конечно. На всех предприятиях, которыми я руковожу, идет большое строительство. Необходимо самому разбираться хоть немного во всем. Вы знаете, что на Западе в промышленном строительстве не используют, как у нас, кирпич и бетон?

- А из чего же там строят?

- В основном из стекла, металла, профнастила и совсем чуть-чуть бетона. Эти материалы дешевле и скорость строительства с ними увеличивается в два-три раза. Большое внимание за границей уделяют архитектуре зданий, красоте. А у нас, куда ни глянь, серые "курятники". Я, кстати, защищал диплом в институте по теме "Панельные здания". Их выгодно строить, потому что затраты при этом небольшие, но необходим творческий подход. Взять, например, гостиницу "Виктория". Это ведь тоже панельное здание, но как оно выглядит! По-другому спроектировано, покрашено в разные цвета. Приятно посмотреть.

- А сами вы смогли бы что-нибудь построить?

- Вряд ли. Для этого нужны умелые руки, а у меня их, к сожалению, нет. Самое большее, на что меня хватило, поклеить обои в собственной квартире.

- Кстати, о квартире. Вы не раз говорили о скромности своего жилища. У вас нет коттеджа, недвижимости за границей и прочих атрибутов, которые сегодня стали для многих руководителей чуть ли не делом чести. С трудом верится, что вы ко всему этому равнодушны...

- Я контролирую финансовые потоки. Могу их направить, как угодно. Ситуация такая, что хочешь - в свой карман направляй, хочешь - на развитие производства. Меня контролируют только люди, с которыми я работаю, и я не могу им врать. По сути получается самоконтрольная система. Мы предпочитаем вкладывать деньги в развитие производства. На себя не очень много трачу. Могу, конечно, позволить себе купить дорогой магнитофон, телевизор, мебель, но... не хочу. Да и больше, чем надо, в квартиру не поставишь.

"Если начинать сегодня все сначала - было бы нелегко, но все равно что-нибудь да получилось"

Он не любит шумных компаний, на дух не переносит чопорные рестораны, но не прочь пообщаться с хорошими друзьями на вечеринке, сходить на дискотеку, поиграть в бильярд или футбол. Отпуска как такового не имеет, выбирается иногда на недельку-другую за границу.

- Последний раз был с друзьями на Кубе. Лучше бы съездил на необитаемый остров, веселее было бы. Никаких достопримечательностей, на рынке ни фруктов, ни овощей. В ресторане для иностранцев цены бешеные. Купил случайно несколько банок арахиса. Так счастлив был!

- А где вам понравилось?

- В Таиланде очень хорошо. Высокий уровень сервиса, приемлемые цены, масса культурных развлечений. Крокодиловая ферма, Альказар-шоу. Правда, с аквалангом на глубину я не плавал и с вышки 50-метровой привязанным за ноги канатом не прыгал. Зачем лишний раз судьбу испытывать?

- А вы, оказывается, осторожный...

- А как вы хотели! Я как увидел машину скорой помощи, дежурившую неподалеку от вышки, так сразу понял, чем иногда заканчиваются такие полеты. Шутка, конечно, но тем не менее...

- А в Челябинске где отдыхаете?

- Когда время есть свободное, иду на концерт. В кинотеатры хожу. Мне нравится смотреть фильмы на большом экране. "Титаник" смотрел в "Урале". Великолепный фильм, смотрится на одном дыхании! Но мне на работе хватает волнений, поэтому чаще хочется чего-нибудь полегче. Люблю старые французские фильмы с Делоном, Депардье, Бельмондо.

- А музыку какую предпочитаете?

- По настроению. Есть неплохие песни у Пугачевой, Киркорова, Леонтьева. Творчество Макаревича нравится.

- Выходные как обычно проводите?

- Отсыпаюсь. К родителям в гости езжу, хотя чаще они у меня бывают. Летом к ним в сад приезжаю отдохнуть, покушать. В воскресенье с друзьями в футбол играем.

- Вы по гороскопу - Водолей. "В семейной жизни придерживаетесь равноправных отношений". К вам подходит это выражение?

- В общем-то да. Хотя в нашей семье последнее слово всегда оставалось за папой. Я считаю, что нет ничего плохого, когда решения принимает мужчина. Многие женщины сейчас стремятся к независимости, не понимая, что тем самым отталкивают от себя мужчин. Я уважаю умных деловых женщин и не раз убеждался, что в работе они могут дать мужчине сто очков вперед. Если честно, то я совсем не против такой жены, но дома хочу, чтобы она была заботливой и нежной.

- И красивой?

- По крайней мере, мне должна нравиться.

- Говорят, что вы любите красивые автомобили и неплохо разбираетесь в одежде.

- Красивые автомобили, по-моему, всем нравятся. Для меня важен комфорт в машине, а насчет одежды... Вообще-то я предпочитаю спортивный стиль: джинсы, свитер, но на работу чаще приходится костюм надевать.

- За модой следите?

- Только когда телевизор смотрю. Достаточно посмотреть на депутатов, журналистов, как они одеты, и все сразу станет ясно. Специальных журналов покупать не надо.

- У вас сегодня яркий галстук, который резко выделяется на фоне голубой рубашки. Вам нравится такое сочетание?

- Очень хорошо. Галстук должен бросаться в глаза. Существует общее правило: если рубашка пестрая, то галстук должен быть однотонным и наоборот. Это однозначно:

- Вы могли бы потратить большую сумму денег не для себя?

- Постоянно это делаю. Вы не представляете, сколько поступает различных просьб о помощи! В материальной поддержке сегодня нуждаются многие детские, музыкальные учреждения, различные фонды, спортивные клубы, инвалиды, пенсионеры. Конечно, всем сразу, как бы ни старались, мы помочь не в силах. Приходится выбирать.

- Михаил Валерьевич, я понимаю, что сейчас вы вряд ли бываете в уличных переходах, поскольку передвигаетесь на машине. Тем не менее, случалось ли вам подавать милостыню?

- Конечно, и не один раз. Жалею и стараюсь помочь больным, инвалидам, если вижу, что это на самом деле так, а не обман. Ведь не секрет, что для некоторых людей просить милостыню - профессия.

- Что вас может выбить из колеи?

- Многое. В последнее время хватает переживаний и стрессов на производстве, не знаешь, чего ждать. Система предпринимательства нелегка. Сейчас многие грезят национализацией. Видят в ней чуть ли не панацею от всех бед и не понимают, что, случись такое, кризис будет в сто раз больше, чем когда отдавали предприятия в частные руки. Раздавали, конечно, отвратительно. Абы кому. А должны были покупать за деньги, как сейчас. Купит, к примеру, кто-нибудь Роснефть за два миллиарда долларов. Он никогда уже просто так не выбросит их на ветер, а постарается извлечь прибыль из этого. Раз нефть будет "работать", значит, тысячи людей получат зарплату, будут освоены новые месторождения, оборудование для этого приобретут. Много налогов поступит в бюджет. А сейчас предприятие потихоньку разворовывается.

- Представьте, что вам сегодня пришлось бы начинать все с нуля...

- Сейчас очень тяжело делать бизнес. Когда я начинал работать шесть лет назад, тогда еще даже не рынок, а базар был. Деньги люди делали из воздуха. Купил - перепродал... Если начинать сегодня все сначала, то было бы очень тяжело, но все равно, я думаю, что-нибудь да получилось бы. Сейчас у меня запас знаний, которых не было в то время. Если меня с этими знаниями перенести на пять-шесть лет назад, то был бы, наверное, сногсшибательный успех.

- Как вы сами думаете, в чем причины успеха нынешнего? Насколько велика лично ваша заслуга?

- Я пока еще ничего не заслужил. Сегодняшний, как вы говорите, успех - промежуточный или начальный. Пока же ко мне, как к руководителю крупных предприятий, пристальное внимание на фоне остальных. Так что главный успех - впереди.

Ольга ГРАЧЕВА.
(Статья опубликована 12-08-98 ЧР)