Даже миг c ней - счастье!

Раздел также содержит разделы:

МАМА

Юревич Наталья Евгеньевна: "Детям нужно помогать"

В конце ноября вся Россия указом президента будет отмечать еще один женский день - День матери. Накануне мы встретились с мамой известного в нашем городе человека, депутата Государственной Думы Михаила Юревича Натальей Евгеньевной.

- Наталья Евгеньевна, сейчас в связи с выборами столько всего пишут о вашем сыне и хорошего, и плохого. Впрочем, о нем всегда много пишут. Тем не менее как вы к этому относитесь, переживаете?

- Я все пропускаю через себя, честное слово. У меня несколько раз сильно болело сердце. Муж уже говорит мне, мол, успокойся, что ты так реагируешь на все, а я не могу по-другому. Я верю своему сыну, он воспитан в семье, где все всегда было по-честному. Человек, который вырос на доверии, не может быть плохим. Мы все гордимся им.

- Скажите, а бабушка Нина Степановна по-прежнему пристально следит за работой любимого внука? Как у нее здоровье?

- Пока вроде ничего. Спасибо. Конечно, уже сил нет столько, ей все-таки 94 года. Но она выросла на границе Вологодской и Архангельской областей, там природа такая, леса, воздух. Она старается, следит, но мы, конечно, пытаемся оградить ее от грязи, которая порой льется в адрес моего сына. Вы видели этот "Новый курьер" и то, что там написано? Я начала читать и бросила. Таким ужасным грубым языком все изложено. Показывают по телевизору главного редактора этой газеты, с виду вроде приличный человек. Самое печальное, что власти наши реагируют на это спокойно.

- А как вы сами относитесь к тому, что ваш сын находится в оппозиции к областным властям. Многие матери хотели бы оградить своего ребенка от этого. Пусть кто-нибудь другой?..

- Это уже эгоизм. Конечно, я переживаю за него, но стараюсь не думать о плохом. Чиновники - они же власть, они работают для народа и ради народа. Так сделайте что-нибудь полезное для него. А потом что плохого в критике? Может ведь быть и два взгляда на одну проблему, верно? Надо нормально это воспринимать и решать эти вопросы за столом переговоров. Почему обязательно доходить до нецензурщины, ругани? Нельзя доводить до таких конфликтов, кто-то должен быть мудрее. Старший самый у нас губернатор, почему же он не следит, чтобы его подчиненные не выходили за рамки закона? Посмотрите, как работает Лужков. Он сам все говорит в глаза и не боится, когда ему говорят.

- Да, Лужков по-крестьянски прямолинеен.

- Пусть по-крестьянски, главное - дело.

- Как вы оцениваете деятельность своего сына на посту депутата?

- Я считаю, что четыре года были очень плодотворными. Я постоянно слежу за его выступлениями в Государственной Думе и думаю, он делает много полезного для нашей области. Например, он решает проблемы экологии, расселения людей с зараженных территорий. Вместе с известным журналистом Андреем Карауловым они выезжали в эти села и поселки, в которых уже нельзя жить. Вы знаете, как их там встречали! Люди наконец почувствовали заботу о себе. Михаил всегда выступал против строительства атомной станции, ее заморозили и правильно сделали. Я уверена, что большинство людей поддерживают его в этом вопросе.

- Вы чувствуете, что ваш сын как- то изменился за время работы?

- Да, он стал более эрудированным, стал намного грамотнее в вопросах, которые решаются на уровне государства. У него появились определенные позиции, которые он отстаивает. Например, вопросы пенсионной реформы. Я сама пенсионерка. Пока муж работает, мы еще нормально живем. А если некому помочь? Человек, проработавший всю жизнь, не должен нищенствовать.

- К вам часто обращаются за помощью, зная, что сын - депутат?

- Обращаются. Я не всегда говорю об этом сыну, тем более если его нет рядом. Мы стараемся помочь сами. Как я могу не помочь, например, женщине, которую давно знаю, она участница войны, деньги ей нужны были на операцию. Конечно, помогаем. У Михаила есть и общественные приемные в каждом районе города. Много людей туда обращаются. И там стараются помочь. Но ведь этого мало. Это должно быть в масштабе области, государства. Надо найти дополнительные деньги на социальные нужды людей.

- Вам не жалко сына, что он взвалил на себя такой груз ответственности?

- Я вчера ему об этом сказала. Был день рождения у Валерия Михайловича. Мы были втроем. Просидели, проговорили до трех часов ночи. Я ему сказала: "Сынок, тебе так тяжело. Ты борешься порой с ветряными мельницами". Так сложно бывает решить какой-то вопрос. Все мы люди, все хотим, чтобы было хорошо жить, но почему так много неразрешимых проблем. А он говорит: "А что делать? Надо, чтобы это кто-то делал". Помните эту фразу? "Если не я, то кто же". Я думаю, бывшие комсомольцы, которые находятся у руля сегодня, тоже помнят ее.

- Даже странно немного, что вы его так воспитали: эта фраза, так скажем, не очень популярна сегодня.

- Так потому что у нас в семье всегда было так. Я всю жизнь проработала в училище педагогом, мы устраивали с девчонками такие хорошие вечера, праздники организовывала. Всегда во всем принимала участие. Я обожала свою работу, и Михаил это видел. Он встречал меня после работы и провожал домой, когда было очень поздно. Валерий Михайлович тоже поздно возвращался с работы. У меня всегда находилось время, чтобы поговорить с ученицами о каких-то личных проблемах. О любви, о жизни. Женщину надо готовить к браку, к семейной жизни.

- А мужчину? Вы разговаривали об это с Мишей?

- Да, я была в курсе всех его проблем. Десять лет работала в родительском комитете школы. На неделе два, а то и три раза обязательно заходила в школу. Миша был всегда под контролем, и он это знал. В старших классах он возмущался, конечно. "Зачем ты ходишь. Я сам…" А я говорю, что у меня свои дела и между прочим в журнал загляну. Он хорошо учился. Но тем не менее контроль должен быть всегда. Так вот разговаривали мы с ним всегда на любые темы. У нас в семье все мужчины однолюбы. Если уж полюбили, то навсегда. Какие бы случаи ни были, все пройдет, перемелется. В нашей семье всегда так было. "Если ты не прав, проси прощения". Мы, женщины, эмоциональные, можем покричать, поругаться, но покой в семье зависит только от нас. Пришел муж с работы, устал. Надо в первую очередь покормить хорошо, отойдет немного, можно и поговорить.

- А вы ссорились с Валерием Михайловичем?

- Ссорились, но женщина всегда должна знать, до какого предела доводить. Если я чувствую, что он на взводе, стараюсь уйти от разговора. А он уже не может, ходит, бурчит, бурчит. Я молчу. Женщина должна уметь лавировать, должна быть мудрой.

- Эта мудрость, она у вас не сразу же пришла?

- Может, это заложено во мне с рождения, не знаю, но еще когда мы встречались с Валерием Михайловичем, меня интересовала его семья. Я всегда знала, что должна войти в хорошую семью. И действительно, его отца, Мишиного деда, первого декана физико-математического факультета педуниверситета, до сих пор помнят его ученики. Какой хороший был человек, умный.

- Как вы считаете, надо ли помогать своим детям, когда они уже взрослые, или они должны быть самостоятельны во всем?

- Надо помогать. Вы вспомните, как раньше было на Руси. Родительский дом, а рядом в одном дворе строили дом сыну. Надо помогать обязательно, чем можешь. Отец помогает Михаилу в работе. Ведет строительство, занимается производством. Это ведь очень важно.

Ирина ВОРОБЬЕВА.

(Статья опубликована в газете "Соседи")